2009年7月23日 星期四
2009Turkey(02)_Selcuk and Efes
(Celsus圖書館,Efes)
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一早4點多就起床準備搭計程車過去巴士站,起床沒多久聽到清真寺的喚拜聲,靠,回教徒真是太辛苦了,我記得昨天晚上10點半才最後一次喚拜啊,早上四點半就又要起床了,真苦。
從Bursa到Selcuk要七個多小時的車程。Selcuk是靠近愛琴海的一個小城,主要是以附近的一些遺跡吸引觀光客,包括離Selcuk市區僅僅3公里的Efes(又叫Ephesus),和附近數十公里的一些城市遺跡。
我們抵達Selcuk是中午一點半,從這時開始我才意識到土耳其的太陽真的很大,而且天空藍得不像話。
Selcuk真的是個很有遺跡的風情的小鎮,走在街上隨便都可以看到拜占庭渠道的遺跡,上面都變成了鸛鳥的巢穴了。
(拜占庭渠道)
到民宿安頓好之後,先去Selcuk市區的Efes Museum,這個博物館顧名思義就是有很多從Efes挖出來的好東西,不過感覺起來不太大,我隨便走個十幾二十分鐘就走完了,當然有不少古物啦,不過看的時候沒唸書,大部分都看不懂,所以就跳過,XD
離開博物館之後,我們先走去民宿附近的一個遺跡叫做聖約翰教堂,西元550年左右東羅馬帝國查士丁尼大帝蓋的。據說聖約翰曾經到Selcuk兩次,所以查士丁尼就在西元500多年蓋了這個教堂,我們因為趕著要去Efes沒時間,只在外面拍拍照充數,從外觀看起來好像跟之後會看到的許許多多遺跡差不多,XD
(聖約翰教堂門口)
Efes在Selcuk附近三公里的一個山丘上,現在就只是一個遺跡,沒有什麼人住在那邊了,民宿老闆開車載我們過去,回程再自己走回來。
關於Efes,Lonely planet說”是地中海東部保存得最好的古典城市,體驗和感受羅馬時代生活的好地方”。Efes在西元前六百年就已經是個繁華的城市了,在西元前 287 年, 愛奧尼亞皇帝遷都至此,全盛時期人口曾經超過25萬人。可以想見這個地方對於觀光客多麼具有吸引力,而出發之前所做的功課都說,這個地方人山人海萬頭鑽動,可是我們運氣好像不錯,這個下午不知道是天氣太熱還是怎樣,Efes裡面遊客不多,好處是我可以盡情的拍照,壞處就是沒辦法偷聽別人的導遊講解。
Efes比起之後幾天看的遺跡真的都大且完備,後面幾天看的遺跡,要不是只有神殿,或者只有劇場,就都只是城市中的一部分,而Efes完整的收集了大城市所應該具有的東西,不愧是一代首都。
遺跡實在太多,挑幾張自己覺得拍得還不錯,有代表性的照片放一下,其他就有緣再相會啦。
(入口一進來就是這排柱子,應該是市政廳)
(音樂廳,可容納約兩千人)
(Hadrian神廟,羅馬皇帝Hadrian所建)
(Curetes Street,遠處為Celsus圖書館)
(Celsus圖書館,西元114年所建,當年有1.2萬冊藏書,柱子後面有四座雕像,分別代表仁慈,思想,學士和智慧;這張照片可以看到三座)
(大理石路)
(大劇院,可容納2萬5千人)
回來才發現,我在Efes拍的照片比起別人真的算少的,大概是故事背景都不知道,不知道從哪拍起;而且剛開始玩就玩這麼強大的遺跡,沒比較過不知道Efes的厲害,不然就狠狠的給他拍個過癮了。不過別人的照片都是人山人海,我的照片遊客寥寥可數,這點還不錯,哈哈。
這一天算是第一天見識到土耳其的太陽,曬了一整個下午還真的有點昏昏的,我好久沒這樣曬了,難得有機會可以這樣曬,所以我堅持不擦防曬讓太陽曬,所以皮膚也開始發紅發熱。還有就是從Efes走回Selcuk那段路,我們不小心走在沒有人行道的那邊,車道上的車子一部比一部快,土人開車超殺的,我們只能拼命的往路邊貼,都快掉到大溝裡面去了…,三公里多的路,在飛奔的車子和熾熱的太陽夾殺之下,走起來好像格外漫長。
完整照片請見 http://picasaweb.google.com/Chenpochen1981/2009_Turkey_Selcuk#
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